الكره والحقد والحنان واللطف

السؤال

ما هو الكره و ما هو الحقد و ما هو الحنان و ما هو اللطف؟

الإجابــة

فاللطف كما في كتب اللغة: الفروق وكتاب العين والعباب والزاخر وتاج العروس وغيرها هو: البر وما ألطفت به أخاك ليعرف به برك. واللطف التكرمة والرفق ودقة الشيء وصغره. وفلان لطيف الحيلة إذا كان يتوصل إلى بغيته بالرفق والسهولة، ويكون اللطف بحسن العشرة والمداخلة في الأمور بسهولة.

وأما الحنان فهو الرأفة والرحمة والشفقة.

وأما الكره فهو معروف وهو ضد الحب.

وأما الحقد فهو معروف أيضًا وهو: الغل والضغينة، والغمر والسخيمة، وهو ضد سلامة الصدر وصفائه.