الصلاة خلف إمام يسمع عنه ما يخالف الشرع

السؤال

هل تجوز الصلاة خلف إمام نسمع عنه كلاما مخلا بالحياء ........مع عدم تأكدنا من ذلك إلا من خلال ما نسمعه من البعض كأن يقال بأن له علاقة مع فتاة أو ما شابه ؟

الإجابــة

فإنه لا مانع من الصلاة خلف الإمام الذي يسمع عنه ما يخالف الشرع إذا كان ملتزما فيما يتعلق بالصلاة، هذا مع التنبيه على أن الأصل براءة المسلم مما ينسب إليه حتى يتم التحقق، لذلك يجب الحذر من الخوض في أعراض الناس ورميهم بالمنكرات، ولا يجوز التخلف عن الجماعة بسبب ما يسمع عن الإمام بل لو ثبت ذلك فانه ليس عذرا مبيحا للتخلف عن الجماعة.

ولمزيد من الفائدة يرجى مراجعة الفتوى رقم: 35856، والفتوى رقم: 95066.

والله أعلم .