حكم صرف الزكاة لمركز تصفيات الدم

السؤال

أنا مغربي مقيم في بلجيكا أريد أن أسأل عن زكاة المال ،هل يجوز إعطاء زكاة المال لمركز تصفيات الدم الذي يوجد في المغرب، والمركز يوجد هنا في بلجيكا لجمع المال من أجل المصحة التي توجد في المغرب، وأشكركم جزيل الشكر؟

الإجابــة

فالزكاة لا يجزئ صرفها إلا في الأصناف الثمانية المذكورين في قوله تعالى: إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاء وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ فَرِيضَةً مِّنَ اللّهِ وَاللّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ. {التوبة:60}

وعليه فصرف الزكاة لمركز لعلاج المرضى ونحوه من المشاريع الخيرية لا يجزئ عند جماهير الفقهاء.

وراجع الفتوى رقم: 106063، والفتوى رقم: 66619.