معنى العين وكيفية إصابة العائن من يعينه

السؤال

ماهو الحسد وكيف يتم ميكانيكية حدوثه. هل يمكن أن ينظر شخص ما لشيء صالح فيكسره أو يصيبه بالعطب أو ينظر إلى إنسان سليم فيمرضه أو يكسره بمجرد النظر إليه؟ أفيدونا.
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فالظاهرأنك تقصد بالحسد العين؛ وقد عرفها الحافظ ابن حجر فى فتح البارى قائلا: والعين نظر باستحسان مشوب بحسد من خبيث الطبع يحصل للمنظور منه ضرر. انتهى.

وكيفية حصول الإصابة بالعين قد فصلها ابن القيم فى زاد المعاد بقوله:

وعقلاء الأمم على اختلاف مللهم ونحلهم لا تدفع أمر العين، ولا تنكره، وإن اختلفوا في سببه وجهة تأثير العين. فقالت طائفة: إن العائن إذا تكيفت نفسه بالكيفية الرديئة، انبعث من عينه قوة سُمِّية تتصل بالمعين، فيتضرر. قالوا: ولا يستنكر هذا، كما لا يستنكر انبعاث قوة سُمِّية من الأفعى تتصل بالإنسان، فيهلك، وهذا أمر قد اشتهر عن نوع من الأفاعي أنها إذا وقع بصرها على الإنسان هلك، فكذلك العائن .

وقالت فرقة أخرى : لا يستبعد أن ينبعث من عين بعض الناس جواهر لطيفة غير مرئية ، فتتصل بالمعين ، وتتخلل مسام جسمه، فيحصل له الضرر .

وقالت فرقة أخرى: قد أجرى الله العادة بخلق ما يشاء من الضرر عند مقابلة عين العائن لمن يعينه من غير أن يكون منه قوة ولا سبب ولا تأثير أصلا، وهذا مذهب منكري الأسباب والقوى والتأثيرات في العالم، وهؤلاء قد سدوا على أنفسهم باب العلل والتأثيرات والأسباب، وخالفوا العقلاء أجمعين.

ولا ريب أن الله سبحانه خلق في الأجسام والأرواح قوى وطبائع مختلفة، وجعل في كثير منها خواص وكيفيات مؤثرة، ولا يمكن لعاقل إنكار تأثير الأرواح في الأجسام، فإنه أمر مشاهد محسوس. انتهى.

وقد ينظرالعائن إلى إنسان صحيح فيمرض أو شيء صحيح فينكسر أو يؤثر فيه.

ففى موطأ الإمام مالك وصحيح ابن حبان وغيرهما عن أبي أمامة بن سهل بن حنيف أنه قال : رأى عامر بن ربيعة سهل بن حنيف يغتسل فقال: ما رأيت كاليوم ولا جلد مخبأة، فلبط سهل، فأتي رسول الله صلى الله عليه وسلم فقيل: يا رسول الله هل لك في سهل بن حنيف والله ما يرفع رأسه، فقال: هل تتهمون له أحدا؟ قالوا: نتهم عامر بن ربيعة قال: فدعا رسول الله صلى الله عليه وسلم عامرا فتغيظ عليه، وقال: علام يقتل أحدكم أخاه، ألا بركت، اغتسل له، فغسل عامر وجهه ويديه ومرفقيه وركبتيه وأطراف رجليه وداخلة إزاره في قدح ثم صب عليه فراح سهل مع الناس ليس به بأس. انتهى.

وراجع الفتوى رقم: 73744.