حكم ستر العورة في الحمام وفي الخلوة

السؤال

إذا كنت وحدي في الحمام ولا يراني أحد هل يجب علي أن ألبس المئزر استحياء من الله؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن ستر العورة في الخلوة واجب عند جمهور الفقهاء إلا لحاجة كالاستحمام والاستحداد وقضاء الحاجة، وعليه فلا حرج في كشف العورة عند الحاجة ولو لم يبق على الشخص مئزر ولا غيره.

جاء في الموسوعة الفقهية: كما يجب ستر العورة عن أعين الناس يجب كذلك سترها ولو كان الإنسان في خلوة، أي في مكان خال من الناس، والقول بالوجوب هو مذهب الحنفية على الصحيح، وهو مذهب الشافعية والحنابلة، وقال المالكية: يندب ستر العورة في الخلوة، والستر في الخلوة مطلوب حياء من الله تعالى وملائكته، والقائلون بالوجوب قالوا: إنما وجب لإطلاق الأمر بالستر، ولأن الله تعالى أحق أن يستحيا منه، وفي حديث بهز بن حكيم عن أبيه عن جده قال: قلت: يا رسول الله عوراتنا ما نأتي منها وما نذر؟ قال: احفظ عورتك إلا من زوجتك أو مما ملكت يمينك، فقال: الرجل يكون مع الرجل؟ قال: إن استطعت أن لا يراها أحد فافعل، قلت: والرجل يكون خالياً؟ قال: فالله أحق أن يستحيا منه.. والستر في الخلوة مطلوب إلا لحاجة، كاغتسال وتبرد ونحوه. انتهى...

وللفائدة في ذلك يرجى الاطلاع على الفتوى رقم: 79019.