شروط جواز عمل وكيل النيابة

السؤال

السلام عليكم و رحمة الله وبركاته.ما هو الحكم الشرعى للعمل كوكيل نيابة فى النيابة العامة؟وإن كان بشروط فما هي هذه الشروط؟وإن توفر مصدر آخر للرزق فهل من الأفضل تركها أم لا؟وجزاكم الله عنا خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا حرج في أن يعمل الإنسان وكيلاً للنيابة إذا كانت مسئوليته القضائية الموكلة إليه لا تتناقض مع أحكام الشريعة الإسلامية، فإن ناقضتها أو خالفتها كأن يجرم أو يحاسب أو يرافع أو يتعامل مع القضايا وفق قوانين وضعية مصادمة للشريعة، فلا يجوز له ذلك، ويجب عليه البحث عن عمل آخر.