قول الزوج لزوجته أنت طلاق

السؤال

أنا طلقت زوجتي على أساس فهم خاطئ أي أنا أرسلت رسالة لها لأن هناك مشكلة بيني وبينها وهي الآن في بيت أبيها أرسلت لها رسالة أقول فيها لو أنت وأبوك وزنكم بالذهب مش هاعبرك وهي أرسلت رسالة قالت فيها وأنا مش هاقولك لو وزنوك أنت وعيلتك بالتراب مش هعبركم ولا هستغناعنكم بس هاقول يا رب أنت المنتقم أنا قرأتها وأنا هاقولك لو وزنوك أنت وعيلتك بالتراب مش هعبركم أي حدث خطأ في القراءة وعلي ذلك طلقت الزوجة هل هذا الطلاق يحتسب ؟ رغم وجود خطأ في فهم الرسالة ؟ طريقة الطلاق علي النحو التالي اتصلت بأخيها وقلت له أختك طلاق وبارك الله فيكم.

الإجابــة

فقول الزوج لزوجته: أنت طلاق هكذا بالمصدر فإن كانت هذه هي الصيغة التي طلقت بها زوجتك فإنها يقع بها الطلاق في قول أكثر العلماء، نوى الزوج الطلاق أم لم ينوه، ومن أهل العلم من ذهب إلى أنه لا يقع به الطلاق إلا إذا نواه الزوج. قال ابن قدامة في المغني: فصل فإن قال أنت الطلاق فقال القاضي لا تختلف الرواية عن أحمد في أن الطلاق يقع به نواه أو لم ينوه، وبهذا قال أبو حنيفة ومالك ولأصحاب الشافعي فيه وجهان: أحدهما: أنه غير صريح لأنه مصدر والأعيان لا توصف بالمصادر إلا مجازا والثاني أن الطلاق لفظ صريح فلم يفتقر إلى نية كالمتصرف منه وهو مستعمل في عرفهم. قال الشاعر: نوهت باسمي في العالمين * وأفنيت عمري عاما فعاما

فأنت الطلاق وأنت الطلاق * وأنت الطلاق ثلاثا تماما

وقولهم إنه مجاز قلنا نعم إلا أنه يتعذر حمله على الحقيقة ولا محمل له بيظهر سوى هذا المحمل فتعين فيه. اهـ

والذي يظهر أنك نويت بذلك الطلاق بدليل أنك صرحت بأنك طلقت زوجتك فعلى هذا يقع الطلاق في قول الجميع، وكونها كانت نتيجة فهم خاطئ لا تأثير له فتحتسب هذه طلقة فإن كانت هي الطلقة الأولى أو الثانية فلك الحق في إرجاع زوجتك من غير عقد جديد مادامت في العدة فإذا انقضت العدة فلا حق لك في إرجاعها إلا بعقد جديد أما إن كنت قلت أنت طالق فإنها تطلق من غير خلاف.

وننبه إلى الحرص من الزوجين على العشرة بينهما ، والحذر من جعل الطلاق وسيلة لحل الخلافات في الحياة الزوجية.