كيفية التصرف بالمال المجهول صاحبه

السؤال

قمت بتوزيع رواتب الموظفين (علما أنني لست المحاسب) وعند انتهائي من توزيع الرواتب وجدت أنه يوجد فائض من المال هو قليل ولكن لا أعرف ماذا أفعل به علما بأنني سألت كل الموظفين عما إذا كان لديهم نقص ولكن لايوجد أحد لديه نقص وكذلك المحاسب ليس لديه نقص فماذا أفعل بهذا المال.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فعليك أن ترد هذا المال إلى الجهة التي استلمته منها: المؤسسة التي قمت بتوزيع الرواتب ‏على موظفيها. ‏
فإن قالوا: إن هذا المال ليس لهم، فتصدق به بنية أن الأجر لصاحبه، فإذا عرفت صاحب ‏هذا المال بعد ذلك فأخبره بما صنعت، فإن أجازه، فذاك وإلا فأنت ضامن، ويكون أجر ‏الصدقة حينئذ لك. ‏
وجزاك الله خيراً لحرصك على الحلال في زمان صار فيه كثير من الناس لا يبالون بأكل ‏الحرام. ‏
والله أعلم. ‏