هل تبقى بَرَكة ماء زمزم وإن خلط بغيره

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيمماء زمزم والبركة..
إذا تم إضافة ماء زمزم إلى ماء آخر، فهل يأخذ هذا الماء نفس صفات ماء زمزم، يعني هل تتغير تركيبته وتصبح مثل تركيبة ماء زمزم، وهل يكتسب نفس فضل ماء زمزم وبركته؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فماء زمزم إذا خلط بغيره من المياه فإن الجميع لا يكتسب فضل ماء زمزم وبركته، بل البركة والفضل هنا تكون بقدر ماء زمزم فقط لاختصاصه بهذه البركة، ولا يستوي هذا الماء مع غيره من المياه التي لم تختلط بماء زمزم ولو كان كمية ماء زمزم قليلة بناء على قول من قال إن الشيء لا يكون مستهلكاً بخلطه على جنسه، ففي بدائع الصنائع للكاسائي: ولو حلف على ماء من ماء زمزم لا يشرب منه شيئاً فصب عليه ماء من غيره كثيراً حتى صار مغلوباً فشربه يحنث لما ذكرنا من أصله أن الشيء لا يصير مستهلكاً بجنسه. انتهى.

وإذا خلط ماء زمزم بغيره من المياه هل تتغير تركيبة هذا الماء بحيث تتحول إلى تركيبة ماء زمزم؟ لا علم لنا بذلك بل يرجع فيه لأهل الاختصاص في معالجة المياه.