التلف المحقق من غسل الشعر للجنابة يبيح المسح عليه

السؤال

أنا زوجة وزوجي يحب أن يكون مظهري لائقا دائماً وطول الوقت وبالتالى عليَّ عمل شعري عند الكوافير وبالرغم من هذا فغالبا أستحم أغلب الأيام وبالتالي شعري قد تعرض للتلف فكيف لي أن أتطهر من الجنابة في أضيق الحدود وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد سبق أن ذكرنا حكم غسل المرأة من الجنابة برقم: 21311.
وذكرنا هنالك أنه لا بد فيه من إيصال الماء لأصول الشعر، وأن تكرر أسباب الغسل ليس رخصة لمسح الرأس ، وأن الرخصة هي خوف المرض ، ونحو ذلك.
ثم إنا نقول للسائلة: إذا كان تعرض شعرك للتلف محققا ، وكان سببه مجرد تكرر الغسل فقط ، فالظاهر -والله تعالى أعلم- أنه عذر يبيح المسح على الرأس ، وذلك لأن الشعر بالنسبة للمرأة زينة ، وتلفه وتساقطه شينة. أما إذا كانت المواظبة على عمل الشعر عند الكوافير مع استعمال الماء المتكرر هي السبب ، فيجب عليك أن تخففي ما استطعت من عمله عند الكوافير ، حتى تتمكني من أداء فرض الغسل كاملا ، مع السلامة مما قد يسببه من تلف شعرك.