حكم حضور المعتدة عن وفاة زفاف ابنها

السؤال

لقد كان من المقرر أن يكون يوم 30/6/2008 عرس ابن عمي ولكن شاء الله أن توفي عمي في يوم 22/6/2008، وتم طبعا تأجيل العرس وطبعا هناك عدة على زوجة عمي، فهل يجوز لزوجة عمي أن تزوج ابنها قبل انتهاء فترة العدة لأن العرس يتطلب منها الخروج لحناء العروس وكذلك لحضور الفرح، علما بأن عمي كان به مس وكان مريضا وفي غيبوبة لعدة سنوات وزوجة عمي أيضا مسنة؟

الإجابــة

فلا حرج في أن يتزوج هذا الشاب قبل انتهاء فترة عدة أمه، ولا حرج أيضاً في حضور أمه مراسم هذا الزواج إن لم يترتب عليه مبيتها خارج البيت، ويجب عليها تجنب ما يحرم على المعتدة من الزينة والطيب وما في معناهما، وللمزيد من الفائدة يمكن مراجعة الفتاوى ذات الأرقام التالية: 9037، 53594، 26691، 79651.