حكم العمل مع شركة تتعامل مع حائز المال الحرام

السؤال

أعمل في شركة رست عليها مناقصة إدارة الكفتيريا وبيع وجبات الطعام للموظفين خاصه ببنك ربوي، وأنا أعمل محاسبا في الشركة المتعهدة فأنظم حساباتها وأدقق عملياتها فما حكم العمل مع الشركة المتعهدة التي ارتبطت لسنتين لإدارة الكفتيريا الخاصة بالبنك.
وشكرا.

الإجابــة

فإن عملك كمحاسب للشركة المتعهدة بإدارة كفتيريا البنك الربوي عمل جائز، كما أن تعهد الشركة لهذه الكفتريا جائز أيضا، فليس في ذلك إعانة مباشرة أو تسبب في معاملا ت البنك الربوي، وغاية ما في الأمر أن الشركة المذكورة تتعامل مع حائز المال الحرام، وقد كره أهل العلم ذلك إذا لم يكن كل ماله حراما أو يكن التعامل معه في عين الحرام، ولك أن تراجع في ذلك فتوانا رقم: 6880.