معنى الجنابة، وحالات خروج المني

السؤال

ما هي الجنابة، وهل خروج المني والمذي بشهوة حرام، علماً أنني غير متزوج؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالجنابة هي: الحدث الموجب للغسل، وقال في الهداية: هي خروج المني على وجه الشهوة، وقال المناوي: الجنابة: إنزال المني، أو التقاء الختانين، وسميت بذلك لكونها سبباً لتجنب الصلاة شرعاً، ويجب على من أجنب الغسل.
وأما خروج المني والمذي فله حالان:
الأولى: أن يكون بسبب جماع أهله، أو مداعبتهم، فهذا لا حرج فيه.
الثاني: أن يكون بسبب تعدٍ لحدود الله باستعمال اليد، أو النظر المحرم أو غير ذلك فلا يجوز