حكم سماع الغناء بغرض التسلية والترويح عن النفس

السؤال

فما حكم الإسلام في الذي اتخذ الغناء بغرض التسلية والترويح عن النفس فأنا أسمعه وقت الرياضة لكي لا يحبسني الملل ووقت فراغي فما الحكم في ذلك.

الإجابــة

فقد سبق أن بينا أنه إذا كان الغناء مشتملا على كلام محرم أو آلة عزف ولهو -آلة موسيقى- فإنه يحرم استماعه بالإجماع، وقد حكى الإجماع على تحريم استماع آلات العزف سوى الدف جماعة من العلماء منهم الإمام القرطبي وأبو الطيب الطبري وابن الصلاح وابن رجب الحنبلي وابن القيم وابن حجر الهيتمي، راجع الفتوى رقم: 987.

وليس كون هذا الاستماع في وقت الرياضة أو الفراغ أو غير ذلك مبررا ورافعا للإثم عن المستمع إذ أن التحريم الوارد لم يستثن منه وقت دون وقت، والذي ينبغي للمسلم هو أن يشغل نفسه دائما بما يعود عليه بالنفع والثواب، وأن يذكر الله كثيرا ولا يكون من الغافلين.