كيف تصلي في الطائرة

السؤال

كيف نصلي إذا أدركتنا الصلاة, هل نجمع و نقصر وهل نصلي في الطائرة و نحن جلوس ؟... و ما إذا لم نستطع نهائيا ً .. هل نجمع الصلوات جميعاً ؟

الإجابــة

فالصلاة في الطائرة جائزة إذا تحققت أركانها وشروطها ولكم الجمع والقصر، والجمع إنما يشرع في مشتركتي الوقت كالمغرب مع العشاء والظهر مع العصر، والقصر خاص بالصلاة الرباعية وهي الظهر والعصر والعشاء، ولا يجوز تأخير الظهر والعصر حتى يخرج وقت العصر أو يضيق وقت الجواز عنهما وكذا في المغرب مع العشاء، وحينئذ إذا تعينت عليكم الصلاة داخلها فلتتحققوا من التوجه إلى القبلة مع أداء الصلاة قياما إن أمكن ذلك، وقد يتحقق ذلك بالتعاون مع عمال الطائرة ليهيؤا لكم مكانا للصلاة، فإن تعذرت الصلاة قياما فلتكن جلوسا مع الإيماء بالركوع والسجود إلى الأرض، ويكون الإيماء للسجود أخفض من الركوع ولا يتأتى العجز عن هذه الحالة، ولا يجوز تأخير الصلوات حتى يخرج وقتها ثم قضاؤها جميعا بعد ذلك.

وراجعي الفتاوى التالية أرقامها: 77635، 381، 59435.