حكم رمي الميت في البحر

السؤال

ما حكم دفن الميت في البحر؟

الإجابــة

فقد ذكر أهل العلم أنه يشرع دفن الميت بالبحر إذا خيف عليه التغير قبل الوصول إلى البر فيغسل ويكفن ويصلى عليه ثم يرمى بالبحر.

كما قال خليل المالكي في المختصر: ورمي ميت البحر به مكفنا إن لم يرج البر قبل تغيره. انتهى.

وأما إن لم يخف عليه التغير قبل الوصول إلى البر فإنه يؤخر حتى يصلوا للبر فيدفنوه به؛ كما نص عليه المواق -من علماء المالكية- .

ولا شك أن الوسائل قد توفرت في هذا العصر لحفظ الجنازة من التغير حتى تصل للبر فيمكن وضع الميت في ثلاجة تحفظه بإذن الله تعالى.