مسائل تتعلق بالاستخارة

السؤال

أنا استخرت الله وصليت صلاة استخارة في شيئين منهم دخولي شهادة بعد تخرجي والاستخارة كانت عن الشهادة ومكان الدراسة, وتوكلت على الله ودخلتها واشتركت في المكان لأنني لا أنتظر أحلاما لأني علمت أنه ليس شرط الرؤيا في المنام, ولكن الآن بدأت أريد الانسحاب قبل البدء في الدراسة ولا أعلم كيف أحدد هل هذا الخوف نابع من الاستخارة أم من شخصي أنا؟ علماً بأني خائف من هذه الدراسة لأنني أخشي الفشل فالآن أنا في حيرة هل هذا الخوف والرغبة في الانسحاب علامة من الاستخارة أم من نفسي والشيطان لا أعلم، علماً بأني أستخير الله في بعض الأشياء وأحيانا لا أشعر بأي شيء وأحيانا يحدث مثل ما حدث في موضوع الدراسة فأرجو الرد علي ضروري قبل خوض التجربة وضياع الوقت مني ورجاء أن تشرح لي الاستخارة أنا أعلمها وقرأت جيداً عنها ولكن كيف لي أن أحدد قلقي من شيء ممكن أن يكون من نفسي والشيطان أم هذا هو علامة الاستخارة.. أتمني أن أكون أستطعت أن أوضح كلامي، وللعلم أني تابعت موضوع الاستخارة من موقعكم الكريم هذا وشكراً لكم وجزاكم الله خيراً على إرشادكم لنا؟

الإجابــة

فالاستخارة مستحبة عند الإقدام على أمر مباح لا يعلم الشخص وجه الصواب فيه، وحقيقتها طلب الخيرة في الأمور من الله تعالى، وتفويض الأمر إليه في حصول الخير من فعل أو ترك، كما تقدم بيان ذلك في الفتوى رقم: 51040.

وإذا أقدم المسلم على الاستخارة الشرعية وتجرد من حوله وقوته وفوض أمره إلى الله تعالى، فالخير فيما سيكون بعد ذلك من الإقدام على الأمر المطلوب أو تركه، وبناء على ذلك فإن انسحابك من الدراسة المذكور والخوف من دخولها قد يكون من آثار الاستخارة، وقد يكون خيراً لك، فالخير فيما اختاره الله تعالى. وراجع في ذلك الفتوى رقم: 64666.