توضيح المقصود من حديث: "من مات وليس له إمام مات ميتة جاهلية"

السؤال

أفيدوني في إمام يدعي أنه لا يكون المرء مسلما أبدا و لا يدخل الجنة حتى يبايع إماما أو ولي أمر, و بهذه القولة جمع حوله جمعا غفيرا ويأتي بأحاديث على ذلك و آيات قرآنية أفتوني في هذا الأمر؟

الإجابــة

فليحذر المسلمون من أمثال هؤلاء فإنهم يأتون بآيات وأحاديث تحض على اجتماع المؤمنين على بيعة إمام واحد للأمة، ويسقطونها جهلا أو اتباعا للهوى على أحزاب يخترعونها، كحديث: من مات وليس في عنقه بيعة مات ميتة جاهلية. رواه مسلم.

فيحملون ذلك على شخص منهم، وهذا وهم قبيح وخطأ فادح يتبين بالرجوع إلى كلام أهل العلم قال الخلال: وأخبرني محمد بن أبي هارون أن إسحاق حدثهم أن أبا عبدالله يعني الإمام أحمد سئل عن حديث النبي ـ صلى الله عليه وسلمـ من مات وليس له إمام مات ميتة جاهلية ما معناه ؟ قال أبو عبد الله تدري ما الإمام ؟ الإمام الذي يجمع المسلمون عليه. كلهم يقول : هذا إمام. فهذا معناه. أخرجه الخلال في كتاب السنة و ابن هانئ في مسائله.