حكم تصنيع الخرسانة التي توضع على القبور

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيمبعد التحية وجزيل الشكر لكم علي النور الذي يشع من ركنكم.السؤال:هل من يقوم بصنع الأطباق التي توضع كسقف للقبور يأثم لكونه يقوم بصنعها من الخرسانة والحديد بحيث لا يمكن للقبر أن يتهدم، وهل هناك مواصفات خاصة في سقف القبر ، ويفضل ما هو قابل للتآكل بسرعة ومن ثم التهدّمإننا في حيرة نسألكم سرعة الإجابة.والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فإذا كانت هذه الأطباق توضع على اللحد أسفل القبر فلا بأس في صنعها، وإن كانت ‏توضع على القبر فوق سطح الأرض فإن ذلك من البناء على القبر الذي نهى عنه النبي ‏صلى الله عليه وسلم. وراجع الفتوى رقم 504 وستجد فيها صفة القبر الشرعي وصفة ‏الدفن وغير ذلك.‏
والله أعلم.‏