حكم رسم ذوات الأرواح لمجرد التسلية والترفيه

السؤال

هل الذي يرسم صورة بنية التسلية أو الترفيه عن النفس يتساوى في الإثم مع الذي يرسم صورة بنية أن يضاهي الله في خلقه؟

الإجابــة

فالصورة إن كانت لذي روح فرسمها محرم سواء كان للتسلية أو بنية مضاهاة خلق الله تعالى، لكن يشتد الإثم إذا كان الرسم بنية مضاهاة خلق الله تعالى، فالنية لها تأثير في الحكم، فمن تناول المباح بنية كونه محرماً فهو آثم فكيف بمن ارتكب محرماً مع نية ارتكاب محرم آخر، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 68118، والفتوى رقم: 14116.