هل تخبر خطيبها بمرض(تكيس المبايض)

السؤال

أنا فتاة مخطوبة منذ سنة ونصف، ولولا ظروف مرت بالأسرة لكان عقد قراني منذ 4 شهور، اكتشفت بالصدفة أني عندي تكييسا في المبايض، وأتعالج منه الآن، وقالت لي الطبيبة المعالجة: إن علاجه يحتاج 6 شهور وهي نفس المدة المتبقية تقريبا على إتمام زواجي إن شاء الله. سؤالي: هل يجب علي إخبار خطيبي بما عرفت؟

الإجابــة

فلا يلزمك إخبار من تقدم لخطبتك بهذا المرض إلا إن شرط سلامتك منه، أما إذا لم يشترط ذلك فإن الإخبار غير لازم لأنه ليس من العيوب التي يفسخ بها النكاح، وهو مع ذلك لا يمنع من تحقيق مقصود النكاح من الإنجاب لأنه يمكن مداواته.