رائحة الجسد الكريهة تمنع حضور الجماعة

السؤال

هل انبعاث ريح كريهة من الجسد سبب في ترك صلاة الجماعة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن من به رائحة كريهة تهب من جسده تؤذي المصلين يكره له حضور الجماعة دفعاً لأذيته، لقول النبي - صلى الله عليه وسلم- " من أكل من هذه البقلة فلا يقربن مساجدنا حتى يذهب ريحها يعني الثوم " أخرجه البخاري ومسلم. وفي رواية لمسلم " فإن الملائكة تتأذى مما يتأذى منه بنو آدم"
وإذا لم يكن هو الذي تسبب في هذه الرائحة ، ولم يكن مقصرا في إزالتها ، فهو من المعذورين ، وقد يحصل له أجر حضور الجماعة لأنه تخلف بغير اختياره.