تصرف أمين الخزانة حالة نقص المال أو زيادته

السؤال

أعمل في وظيفة أمين خزينة لعدد 4 حسابات و أتعرض طبقا للوظيفة لحالات من العجز والزيادة في المبالغ النقدية، وبالنسبة لحالة العجز أقوم بسداد المبلغ من جيبي الخاص أما في حالة الزيادة فإنني قمت بسؤال المدير المالي والإداري عن كيفية التعامل مع هذه المبالغ فأجاب بأنه غير مسئول عن هذه المبالغ وقال لي إننى من الممكن أن أقوم بسداد العجز من هذه المبالغ الزائدة. و السؤال هو : هل يمكن الاقتراض من المبالغ الموجوده بالزيادة؟ وهل يمكن التصرف في أي شيء منها وإذا تم الصرف منها فعلا ما هو موقفي؟ علما بأنني لكثرة عدد الحسابات ( 4 ) حسابات فإنني لا أعلم كيف يحدث العجز وكيف تحدث الزيادة ؟برجاء الإفادة وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن يد أمين الخزينة ونحوه من كل مؤتمن يد أمين وليست يد ضامن ، وعليه فهذا النقص الذي وجد في أحد الحسابات لا يلزمك تعويضه ما لم يحصل منك تفريط ، أو تقصير ، وأما بالنسبة للزيادة التي قد تحصل فهي تابعة للحساب الذي وجدت فيه ، تصرف في مصارفه فقط ، ولا تصرف في غير ذلك لا باقتراض ، ولا غيره ، إلا بأمر من الجهة المسئولة عنه ، والإقدام على التصرف فيه دون علم منها يعتبر تعدياً ، لأنه مال للغير لم يأذن فيه.