هل الشعور باللذة أثناء الاستنجاء يبطل الصيام

السؤال

هل شعوري باللذة أثناء الاستنجاء يبطل صيامي، وإذا بالغت في الاستنجاء لشعوري باللذة هل يبطل صيامي أيضا، وهل علي قضاء؟

الإجابــة

فلا تجوز المبالغة في الاستنجاء لاستجلاب اللذة واستدامتها لأن هذا الفعل يعتبر من العادة السرية المحرمة، والواجب على من فعل ذلك أن يتوب إلى الله تعالى ويستغفره، ومجرد مس الفرج عند الاستنتجاء مع الشعور باللذة لا يفسد الصوم إذا لم يحصل إنزال للمني لأن هذا الفعل ليس بأشد من مباشرة الرجل للمرأة, وهذه المباشرة لا تفسد الصوم إلا إذا حصل إنزال أو إيلاج، وانظري الفتوى رقم: 55194، والفتوى رقم: 69478.