زمن ولادة الصحابي الجليل عمرو بن العاص رضي الله عنه

السؤال

متى ولد عمرو بن العاص؟

الإجابــة

فلم نقف على تاريخ ميلاد عمرو بن العاص بالتحديد ولكن يقدر أنه ولد بعد عام الفيل -العام الذي ولد فيه النبي صلى الله عليه وسلم- بثمان سنين، وكانت وفاته سنة ثلاث وأربعين على ما رجحه الذهبي.

قال الذهبي في السير: قلت كان أكبر من عمر بن الخطاب بنحو خمس سنين، وكان يقول أذكر الليلة التي ولد فيها عمر وقد عاش بعد عمر عشرين عاما فينتج هذا أن مجموع عمره بضع وثمانون سنة ما بلغ التسعين رضي الله عنه. انتهى.

وعمر رضي الله عنه قد ولد بعد عام الفيل بثلاث عشرة سنة كما هو معلوم، وعليه فيكون عمرو بن العاص قد ولد قبل ذلك بخمس سنين، أي بعد عام الفيل بثمان سنين.

وبإمكانك أن تطلع على المزيد عنه رضي الله عنه في الفتوى رقم: 42134.