سبب تسمية المحلل بالتيس المستعار

السؤال

ما معنى كلمة أو وصف الرجل بالتيس في الإسلام؟

الإجابــة

جاء في الشرع وصف الرجل الذي يتزوج المرأة المطلقة ثلاثا ليحلها لزوجها الأول جاء وصفه بأنه تيس مستعار كما في الحديث الذي رواه ابن ماجه والحاكم وغيرهما: عن النبي صلى الله عليه وسلم. قال: ألا أخبركم بالتيس المستعار؟ قالوا: بلى يا رسول الله، قال هو المحل. ثم قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم: لعن المحل والمحلل له.

فإن كان السائل يعني الحديث، فإن التيس في اللغة هو الذكر من الظباء والمعز والوعول إذا أتى عليه سنة ووجه الشبه بين التيس وبين المحلل ما ذكره شيخ الإسلام حيث قال: فإن صاحب الماشية يستعير التيس لا لأجل الملك والقنية، ولكن لينزيه على غنمه فكذلك المحلل لا رغبة للمرأة ووليها في مصاهرته ومناكحته واتخاذه ختنا وإنما يستعيرونه لينزوه على فتاتهم. انتهى.

ووجه التشبيه بالتيس على وجه التحديد دون سائر الحيوانات كما جاء في شرح سنن الترمذي: أن الشهوة في التيس كثيرة قلما يفتر عن الجماع. انتهى.