مذهب الحنفية في الأحق بالحضانة

السؤال

لمن تكون الحضانة على العمل بالقول الراجح من مذهب أبي حنيفة بين الأب والزوجة وبين الخالة في حالة أن الأم والجدات متوفيات، وفي أي كتاب يوجد هذا من كتب الحنفية؟

الإجابــة

فمذهب الحنفية في الحضانة تقديم الخالة على الأب، لكن تقدم الأخت على الخالة في الراجح من المذهب، وترتيبهم هكذا -كما في كنز الدقائق للنسفي الحنفي-: أحق بالولد أمه قبل الفرقة وبعدها ثم أم الأم ثم أم الأب ثم الأخت لأب وأم ثم لأم ثم لأب ثم الخالات كذلك ثم العمات كذلك.. ثم العصبات بترتيبهم.

وبيان ذلك أن المقدم في الحضانة النساء لكمال الشفقة، فتقدم الأم ثم الجدة من قبلها ثم الجدة من قبل الأب، وقال زفر من الحنفية: الأخت من الأب والأم أو من الأم أو الخالة أحق من الجدة أم الأب لأنها تدلي بقرابة الأب ومن سمينا بقرابة الأم واستحقاق الحضانة باعتبار قرابة الأم؛ ذكره السرخسي في المبسوط.

وإذا لم تكن للصبي من أهله من تستحق الحضانة واختصم فيه الرجال فأولاهم به أقربهم تعصيباً فيقدم الأب ثم الجد ثم الأخ وهكذا.