حكم المواظبة على قراءة سورة الواقعة

السؤال

الأحاديث الواردة في فضل قراءة سورة الواقعة ضعيفة هل إذا واظب المسلم على قراءة سورة الواقعة يعتبر مبتدعا؟

الإجابــة

فإن العمل بالحديث الضعيف في فضائل الأعمال لا يعتبر صاحبه مبتدعا.

قال صاحب متن طلعة الأنوار:

واحتج بالضعيف في الفضائل * بشرط الاندراج تحت شامل

وعدم العزو إلى من ينتقى * وفيه منع وجواز مطلقا

وسبق بيان ذلك بالتفصيل وأقوال أهل العلم في الفتوى: ، 19826.

وسورة الواقعة وإن كانت قد وردت فيها بعض الأحاديث الضعيفة؛ فقد ورد فيها حديث صحيح وبعض الآثار الحسنة أو الصحيحة عن السلف كما سبق بيانه في الفتاوى: 13140، 40020، 18178.