رأت جارته رؤيا لابنه أنه يموت غرقا

السؤال

لي ابن عمره 12 سنة وله صديق من الجيران وقد رأت أم هذا الجار في حلمها أن ابني قد غرق بالبحر بمصر علماً أننا مقيمون بالسعودية فطلبت من زوجتي ألا ننزله البحر بالإجازة، وذكرت أنها رأت حلماً بموت أخيها أثناء صوت تلاوة القرآن، وقد تحقق ذلك بعد شهرين حيث مات بصعق كهربائي قبل صلاة الجمعة، علماً أنه ما شاء الله كان وما لم يشأ لم يكن، ماذا أفعل كوالد لهذا الطفل؟
وللعلم فجيراني من أهل الصلاح والاستقامة ونبهوا على ذلك حباً منهم لابني والذي تربطه علاقة طيبة بابنهم.

الإجابــة

فرؤيا المؤمن يغلب عليها الصدق؛ فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إِذَا اقْتَرَبَ الزَّمَانُ لَمْ تَكَدْ تَكْذِبُ رُؤْيَا الْمُؤْمِنِ ، وَرُؤْيَا الْمُؤْمِنِ جُزْءٌ مِنْ سِتَّةٍ وَأَرْبَعِينَ جُزْءًا مِنْ النُّبُوَّةِ ، وَمَا كَانَ مِنْ النُّبُوَّةِ فَإِنَّهُ لَا يَكْذِبُ. متفق عليه.

وقال صلى الله عليه وسلم: لَمْ يَبْقَ مِنْ النُّبُوَّةِ إِلَّا الْمُبَشِّرَاتُ. قَالُوا: وَمَا الْمُبَشِّرَاتُ؟ قَالَ: الرُّؤْيَا الصَّالِحَةُ. رواه البخاري.

ومطابقة الرؤيا للواقع أمر حاصل ومشهور، ولكن لا سبيل إلى القطع بتحققه، وقد سبق بيان ذلك في الفتاوى ذات الأرقام التالية: 8138، 48547، 61522، 49408.

فعليك بكثرة الدعاء والاستعاذة بالله من شر هذه الرؤيا ، فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: الرُّؤْيَا مِنْ اللَّهِ ، وَالْحُلْمُ مِنْ الشَّيْطَانِ ، فَإِذَا حَلَمَ أَحَدُكُمْ الْحُلُمَ يَكْرَهُهُ فَلْيَبْصُقْ عَنْ يَسَارِهِ ، وَلْيَسْتَعِذْ بِاللَّهِ مِنْهُ ، فَلَنْ يَضُرَّهُ. متفق عليه.

وقال أيضا صلى الله عليه وسلم: لا يغني حذر من قدر، و الدعاء ينفع مما نزل ومما لم ينزل، وإن البلاء لينزل فيتلقاه الدعاء فيعتلجان إلى يوم القيامة. رواه الحاكم وصححه، حسنه الألباني.

ولا حرج عليكم في اتقاء أسباب المكروه المتوقع واجتنابها.