يدرسون في بلد يصوم فيه المسلمون ويفطرون على التقويم

السؤال

نحن ندرس في بلد غير إسلامي لكن يوجد به مسلمون ولكنهم لا يصومون ويفطرون على الهلال بل على التقويم فهل يجب علينا أن نصوم معهم أم نصوم مع بلدنا... أفتونا جزاكم الله خيرا؟

الإجابــة

فالرؤية الشرعية لهلال شهر رمضان أو شوال أو غيرهما إنما تثبت برؤية العين المجردة، وبالتالي فإذا كان البلد الذي تقيمون فيه لا يعتمد إلا على التقويم الفلكي فلا تصوموا ولا تفطروا معهم، بل تحروا رؤية الهلال بأنفسكم فتصوموا إذا رأيتم هلال رمضان وتفطروا إذا رأيتم شهر شوال، وبإمكانكم الأخذ برؤية الهلال في بعض البلاد القريبة التي لا تختلف في المطالع مع بلدكم.

ومن أخذ برؤية بلد آخر بعيد مقلدا لمن يرى من أهل العلم عدم اعتبار اختلاف المطالع فلا حرج عليه في ذلك، وراجع الفتوى رقم: 77923، والفتوى رقم: 39425.