حكم الولادة عند طبيب رجل

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم أقيم مع زوجتي وأولادي في دولة أوروبية وزوجتي حامل ويوجد مستشفى قريب وسهل المواصلات ولكن جميع الدكاترة من الرجال ومستشفى أخرى بعيدة وصعبة على زوجتي ويوجد بها بعض الدكاترة من النساء مع العلم بأن الجميع غير مسلمين أفيدونا في هذا الاختيار على وجه السرعة وجزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الإشراف على الولادة نظرا لما يستلزمه من كشف العورة واللمس وغير ذلك، يجب أن تتولاه الطبيبة، حيث كانت موجودة، ولا يوجد مشقة في الوصول إليها.
فإذا لم توجد أصلاً، أو كان في الوصول إليها حرج ومشقة، فلا حرج حينئذ في إشراف الطبيب الرجل بحكم الضرورة، ولو كان كافراً.