حكم الانتفاع بلقطة الهاتف بدون تعريف

السؤال

يا سماحة الشيخ فيه شخص وجد هاتفا محمولا بالشارع فأخذ الهاتف و رمي الشريحة التي بداخله بدون أن يعرف لمن هذا الهاتف فما الحكم؟ وهل يعتبر سرقة؟ والآن ماذا أفعل بالهاتف؟

الإجابــة

فالجهاز الذي وجده هذا الشخص يأخذ حكم اللقطة، ويجب على ملتقطها تعريفها سنة في مكان وجودها، وحيث يظن وجود صاحبها، فإذا جاء صاحبها وعرفها دفعها إليه، أما أن يأخذ الجهاز ويتصرف فيه بمجرد التقاطه فهذا غير جائز، وهو اعتداء ويأثم فاعله، ولكن لا يوصف هذا الفعل بالسرقة، ولا الفاعل بالسارق؛ لأن السرقة أخص من الاعتداء وأخذ المال بالباطل. وراجع في تعريف السرقة الفتوى رقم: 34594.

والواجب على الشخص المذكور التوبة إلى الله عز وجل، والتعريف بالجهاز مع ضمانه لصاحبه كاملا.

وراجع للمزيد الفتوى رقم: 104068.