وقت وجوب الزكاة في عروض التجارة

السؤال

أنا من عادتي أن أخرج زكاة المال مع بداية شهر شعبان من كل عام، ففي العام الماضي في شهر ذي الحجة اشتريت قطعة أرض بغرض المتاجرة فيها فهل أزكيها في هذه السنة في شهر ذي الحجة أم في شعبان الحالي .
علماً بأنني لو لم أشتر الأرض لكنت زكيت قيمتها في شعبان الحالي؟

الإجابــة

فوقت وجوب الزكاة في عروض التجارة هو وقت وجوب الزكاة في المال الذي اشتريت به إن كان نصابا كما بيناه في الفتوى رقم: 20841.

وعلى هذا فإن زكاة الأرض المشار إليها تكون في شهر شعبان وليس في شهر ذي الحجة، فتنظر قيمة الأرض في شهر شعبان وليس قيمتها التي اشتريت بها وتخرج منها ربع العشر.