ما يلزم المرأة إذا استيقظت وشكت في أنها احتلمت

السؤال

لقد أرسلت سؤالا عن الاحتلام ومختصره أني بعد الحلم وجدت رعشة في فرجي ولكن عندما مسحته لم أجد سوى ترطيب بسيط لونه شفاف لم يكن واضحا لونه هل هو أصفر أم أبيض ولكنه شفاف مائل للبياض وليس له رائحة، ولكن بعدها ذهبت للتبول فشممت رائحة المني كالتي تخرج من زوجي، إضافة: وعندما مسحت لم أتبين سوى البول ولا أعرف إن نزل سائل أم لا. فهل هذا احتلام؟

الإجابــة

فالظاهر من السؤال أن الذي رأيته احتلام موجب للغسل، فقد رأيت مادة مائلة للبياض مع وجود رائحة تشبه رائحة مني الرجل، وهاتان صفتان من صفات مني المرأة، إضافة إلى أن من شك في الخارج بعد النوم هل هو مني أم غيره فيعتبره منياً عند المالكية، خلافاً للمشهور عند الشافعية فإنه يخير عندهم بين جعله منياً فيغتسل أو مذياً فلا غسل عليه، وراجعي في ذلك الفتوى رقم: 51191، والفتوى رقم: 95237.