حكم عمل المرأة في مكتب مختلط

السؤال

ما حكم المرأة الموظفة التي تختلط بالرجال بشكل يومي ولكن الاختلاط يكون في مكتب عام أمام أعين الجميع بوجود الموظفين الآخرين؟

الإجابــة

فلا يجوز للمرأة أن تعمل في مكان تختلط فيه بالرجال بحيث يكون هنالك احتكاك مباشر وعدم تمايز بينهم، كما هو الحال في غالب المؤسسات اليوم، وأما إن كان هنالك تمايز واضح بين الرجال والنساء وهو نادر الوجود فيجوز العمل في هذه الحالة بشرط أمن الفتنة وتجنب الخلوة والخضوع بالقول، ولمزيد الفائدة راجعي الفتوى رقم: 105689.

وننبه إلى أن الأصل قرار المرأة في بيتها، فلا ينبغي لها الخروج منه إلا لحاجة، وانظري الفتوى رقم: 80544.