حكم فتح مواقع تطويرية والدخول على مواقع فيها هاكات

السؤال

هل يجوز فتح مواقع تطويرية وإذا أحد فتح موقعا وتعلم تصميم استايلات من منتداي واستخدمه في صور نساء هل علي إثم، وهذا مثال على الموقع تعليم الناس تصميم استايلات مواقع ويوجد في الموقع هاكات وشركات استضافة؟

الإجابــة

ففي سؤالك نوع من الغموض، فعلنا نذكر بعض الاحتمالات ونجيب على كل منها:

الاحتمال الأول: فتح مواقع تطويرية أنشأها الغير أي بمعنى الدخول عليها والاستفادة منها، فيجوز الدخول على مثل هذه المواقع ما لم يمنع أصحابها الدخول إليها إلا بإذن منهم، ولو قدر أن دخل أحد على مثل هذه المواقع لم يجز له استخدامها في معصية الله تعالى، سواء في معالجة أو تصميم صور نسائية أو غيرها.

الاحتمال الثاني: أن تنشئ أنت مواقع تطويرية، ويدخل أحد الناس ليستفيد منها ولكنه يستخدمها فيما فيه معصية لله، فلا يلحقك من ذلك إثم بإذن الله تعالى، وهذا فيما يتعلق بالشق الأول من السؤال..

وأما الشق الآخر منه فيحتمل أمرين أيضاً:

الأول: دخولك أنت على موقع فيه هاكات وشركات استضافة، فلا حرج عليك في الدخول على مثل هذا الموقع بالقيد السابق، ولكن لا يجوز لك استخدام مثل هذه البرامج فيما لا يجوز شرعاً كاستخدام الهاكات في اختراق خصوصيات الآخرين.

الثاني: تعليمك أنت بعض الناس تصميم مواقع تشتمل على هاكات وشركات استضافة، فلا حرج عليك في ذلك، ولكن ينبغي أن تبين لهؤلاء المتعلمين أنه لا يجوز استخدام مثل هذه البرامج فيما لا يحل شرعاً، كالاعتداء على حق الغير أو استضافة من ينشر الأمور المحرمة شرعاً.