أطلق بصره في رمضان ثم نام فاحتلم

السؤال

ما الحكم في شخص لم يغض بصره عن المحرمات في نهار رمضان ثم نام مباشرة فاحتلم، فهل يكون هنا نزول المني عن قصد فيبطل صومه، وما الحكم؟

الإجابــة

فمن احتلم نهاراً في شهر رمضان فصومه صحيح ولا يعتبر متعمداً لخروج المني إذا نظر حال اليقظة إلى ما يحرم نظره ما دام المني قد خرج منه في منامه، إلا أن الواجب على المسلم غض بصره عن كل ما يحرم النظر إليه امتثالاً لقوله تعالى: قُل لِّلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ذَلِكَ أَزْكَى لَهُمْ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ {النور:30}، وعليه فيتعين غض البصر عن الحرام ويتأكد ذلك في شهر رمضان.