رجحان القول بجواز ضرب الدف للرجال

السؤال

لقد بحثت في عدة فتاوى ووجدت على ما أظن أن بعض الفتاوى تتضارب في موضوع جواز الدف للرجال حيت إن في بعض الفتاوى نجد فيها أن الدف حرام للرجال وفي فتاوى أخرى نجد أن سماعه جائز للرجال و النساء و نريد من فضيلتكم يا شيخنا الكريم أن توضحوا لنا هذه المسألة أكثر إن كان الدف جائزا للرجال أم غير جائز؟

الإجابــة

فهنالك خلاف قديم بين أهل العلم في مسألة حكم ضرب الدف بالنسبة للرجال وأكثرهم على القول بالجواز، ومن أهل العلم من ذهب إلى التحريم، وقد سبق تفصيل ذلك بالفتوى رقم: 43309، ولعل قول الجمهور أقرب للصواب؛ لعموم حديث: فصل ما بين الحلال والحرام الصوت وضرب الدف.

ومع ما ذكرنا من القول برجحان القول بالجواز فإننا نرى أنه لا ينبغي للمسلم الإكثار من ذلك ضربا أو استماعا.