تشعر بعدم الخشوع في الصلاة لعدم فهمها الآيات

السؤال

عند صلاتي أواجه مشكلة من عدم الخشوع بسبب عدم فهم الآيات وذلك يضايقني جداً بسبب أني أشعر أن الصلاة لا تجوز فماذا أفعل؟

الإجابــة

فقد سبق أن بينا أهمية الخشوع في الصلاة، وذكرنا أنه مع أهميته فإن الصلاة تصح بدونه على الراجح من أقوال العلماء، فراجع في ذلك الفتوى رقم: 23481.

ولا ريب أنه لو أمكن المسلم معرفة معنى كل آية من آيات القرآن لكان حسناً، ولكن إن لم يحصل ذلك فليجتهد المسلم في تحري استشعار المعاني العامة، وتدبر المعاني الواضحة، ولا سيما ما يدل على عظمته سبحانه كأسمائه وصفاته وأفعاله في خلقه، ومثل هذه المعاني البينة كثيرة في القرآن، وانظري لذلك الفتوى رقم: 9525.

وهنالك أمور كثيرة تعين المسلم على الخشوع، وقد ذكرنا جملة منها في الفتوى رقم: 3087.