تفسير قوله تعالى (إنا أنزلناه في ليلة القدر)

السؤال

أرجو تفسير قول الله سبحانه وتعالى في محكم كتابة العزيز: إنا أنزلناه في ليلة القدر.
السؤال الثاني يقول الرسول صلى الله علية وسلم في الحديث الشريف: إذا دخل شهر رمضان فتحت أبواب الجنة وغلقت أبواب جهنم وسلسلت الشياطين، فسؤالي: هو كيف نقع في المعاصي والشياطين مصفدة ولماذا يكون عندي السهو في تلاوة القرآن وفي الصلاة وخاصة في رمضان؟

الإجابــة

فإن معنى قوله إنا أنزلنه في ليلة القدر أن الله تعالى أنزل هذا القران جملة واحدة إلى سماء الدنيا في ليلة القدر، وسميت ليلة القدر لعلو شأنها وعظم قدرها وفضلها عند الله، أو لأنه يقدر فيها ما يكون في السنة من الآجال والأرزاق والمقادير كذا في تفسير الطبري وأبي السعود والسعدي، وراجع في فضلها الفتويين التاليتين: 76621، 37275.

وراجع في موضوع تصفيد الشياطين الفتويين: 40357، 39863.