قام من نومه فوجد كتابة بجسده كان قد حلم بها

السؤال

هل يمكن تفسير لهذه الظاهرة أو حكمها: طفل حلم أن شخصا مقربا له يكتب طوال الليل أشياء على جسده فلما استيقظ من النوم وجد فعلا شيئا مكتوبا على جسده عبارة عن كتابة غريبة مكتوبة بالأخضر لا تزال أو تمحى وبعد مرور فترة استيقظ ولم يجدها؟ وشكراً.

الإجابــة

فليس عندنا ما يمكن الجزم به في تفسير هذه الظاهرة، فإن كان الطفل استيقظ فعلاً ورأى كتابة على جسده لا يمكن محوها فيحتمل أن يكون حلم بما حصل له بالفعل ويحتمل أنه كان مخدراً يظن أنه نائم وهو في الحقيقة ليس نائماً وقد رأى بالفعل ما عمل له، وقد يكون عمل له سحر أو بعض أعمال المشعوذين، وقد يكون بعض الجان تصور له بصورة قريبه، وعلى كل نوصي بالتحصن بالتحصينات الربانية وبعدم سوء الظن بالقريب المذكور، وعليه بالرقية الشرعية.. وراجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 112000، 80694.