لا يجوز العمل في مهنة تشتمل على حلق اللحى

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أما بعد : فهناك سؤال شرعيّ أودّ طرحه عليكم وهو : لي صديق ملتزم  بشرع الله غيرأنه يعمل بمهنة الحلاقة للرجال، وأغلبية زبائنه يطلبون منه حلق القزع وحلق اللحى، وذلك  يؤرقه بمعنى أنه يريد الاطمئنان عن مدى شرعيّة كسبه وأيضا هو لا يجيد غير هذه المهنة التي هي مصدر  عيشه . نرجو منكم الإجابة وجزاكم الله عنّا كلّ خير .

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد:

فإن الله تعالى حرم حلق اللحى على لسان محمد صلى الله عليه وسلم في الأحاديث الصحيحة، فعمله في هذه المهنة المشتملة على حلق اللحى عمل محرم بلا نزاع فعليه أن يبادر إلى الإقلاع عنه والتوبة إلى الله جل وعلا، وأن يقتصر على حلق ما أذن الله في حلقه كالرأس، وأما القزع فالصحيح عند العلماء أنه مكروه وليس محرما وعلى هذا ففعله للناس مكروه وما ينال منه من كسب يعرف عند العلماء بالكسب الدنيء وعلى كل فلا يرتقي إلى درجة التحريم.