حكم الاستفادة من البرامج المنشورة بغير إذن أصحابها

السؤال

توجد كتب أو برامج غالية الثمن.. ويشتريها شخص واحد ويضعها على مواقع ومنتديات بدون ثمن.. فما حكم من ينشرها ومن يستفيد منها بدون ثمن؟

الإجابــة

فهذه الكتب إما أن تكون محفوظة الحقوق لا يأذن مؤلفوها بنشرها على هذا النحو، أو تكون غير محفوظة الحقوق، فعلى الاحتمال الأول لا يجوز لمن اشتراها أن يضعها على المواقع والمنتديات ولا يجوز لغيره فعل ذلك أيضاً والاستفادة من محتوياتها لأنها حقوق محفوظة على أصحابها ولا يصح الاعتداء عليها.

وعلى الاحتمال الثاني لا بأس بفعل ذلك إذا كان محتوى البرامج والكتب محتوى نافعا، ولا يوجد فيه ما يخالف كتاب الله تعالى.