تحريم رؤية الأجنبي لشعر المرأة وما فوق الكف من يدها

السؤال

أرجو الإجابة على سؤالي: رغم أنه غير متعلق بالصيام ولكن متعلق بالوضوء والصلاة إذا كنت على وضوء وجالسة في المنزل بشعري وبنصف كم أو بشعري فقط ودخل أحد من أقاربي الرجال أو في سني أو من أصدقاء أخواتي فهل هذا ينقض وضوئي أم لا وأنا ما زلت بشعري؟

الإجابــة

فالتبرج وإظهار المرأة زينتها أمام الأجانب من أشد المنكرات خطراً على الفردِ والمجتمع، وهو ذريعةٌ لشرٍ عظيم، فالتساهلُ في أمر الحجاب مما لا يليقُ بالمرأة المسلمة الحريصةِ على أمر دينها، قال تعالى لنساء النبي صلي الله عليه وسلم وغيرُهن داخلات في الخطاب بطريق الأولى: وَقَرْنَ فِي بُيُوتِكُنَّ وَلَا تَبَرَّجْنَ تَبَرُّجَ الْجَاهِلِيَّةِ الْأُولَى {الأحزاب:33 }

وقال تعالى ناهياً المؤمنات عن إبداء الزينة وآمراً بتغطية الرأس والعنق: وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَى جُيُوبِهِنَّ {النور: 31 }

وقد أجمعَ العلماء على أن شعر المرأة عورةٌ لا يجوزُ لأجنبيٍ أن يراه، وكذا ما فوق الكف من يدها فهو عورةٌ بالإجماع، وإنما خلافهم في الوجه والكفين.

فعليكِ أيتها الأخت الفاضلة أن تتقي ربك عز وجل، وأن تحذري من كشف عورتكِ أمام الأجانب فإن ذلك يُعرضكِ لسخط الله عز وجل ومقته ، ففي صحيح مسلم من حديثِ أبي هريرة رضى الله عنه أنه صلى الله عليه وسلم قال: صنفان من أهل النار لم أرهما: قوم معهم سياط كأذناب البقر يضربون بها الناس. ونساء كاسيات عاريات مميلات مائلات . رؤوسهن كأسنمة البخت المائلة . لا يدخلن الجنة ولا يجدن ريحها . وإن ريحها لتوجد من مسيرة كذا وكذا.

وأما عن أثرِ التبرج على الوضوء فلا أثرَ له في صحته لأنه وإن كان معصية توجبُ التوبةَ والاستغفار لكنه ليس من نواقض الوضوء ، وانظري الفتوى رقم: 102687.