تغير أرباح البنوك الإسلامية -زيادة ونقصاً-

السؤال

أضع بعض المال في بنك إسلامى متغير الفائدة فهل هذا حلال ؟ وكيف تصح الزكاة مما آخذه كل شهر من البنك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله صحبه أما بعد:

فإن تغير أرباح البنوك الإسلامية بمعنى كثرتها مرة، وقلتها مرة أخرى، أمر عادي؛ وذلك لأنها ليست مضمونة، وإنما هي ربح للمال المستثمر ، ومن المعلوم أن الربح قد يقل، وقد يكثر، وقد لا يحصل أصلاً، لكن يجب الاتفاق على نسبة شائعة من الربح ، كالربع أو العشر مثلا.
وعليه فهذا النوع من التغير أمر عادي، إن لم يكن لازماً، ولا حرج فيه.
أما بالنسبة لزكاة الأموال المودعة في المصارف فهي أمر سهل -والحمد لله- فما حال عليه الحول زكي، وما استهلك قبل تمام الحول منها فلا يحسب ولا يزكى.