أحكام دعاء المأموم في الصلاة

السؤال

سؤالي هل يجوز الدعاء في الصلاة عندما أكون خلف الإمام في الصلاة السرية (أثناء الصلاة).

الإجابــة

فيشرع للمأموم أن يدعو في صلاته -في مواطن الدعاء كالسجود والجلوس بين السجدتين- خلف الإمام، سواء كات الصلاة سرية أو جهرية.

وإن كان مقصود السائل الدعاء عند القيام فإن الدعاء عند القيام في الصلاة غير مشروع بل مكروه كما بيناه في الفتوى رقم: 33798، وليس القيام في الصلاة موطنا للدعاء إلا في القنوت، والمشروع في القيام قراءة القرآن لا الدعاء إلا عند المرور بآية رحمة -مثلا- فيشرع السؤال، وكذا عند مرور بآية عذاب فتشرع الاستعاذة ونحو ذلك، وانظر للفائدة الفتوى رقم: 20331، وكذا الفتوى رقم: 18064.