حكم التخطيط في المصحف للمساعدة على الحفظ

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيمهل يجوز تخطيط المصحف عند موضع الخطأ أثناء القراءة من أجل المساعدة على حفظ القرآن كالتخطيط بالقلم (الرصاص أو الحبر) أو عن طريق قلم الفلوماستر الذي يضع ظلا للكتابة (بلون الفلوروسنت الأصفر أو الأخضر)؟ وبارك الله فيكم.

الإجابــة

فمما لا شك فيه أن الأولى صيانة المصحف عن التخطيط أو غيره مما قد يشوه صورته، والتخطيط بقلم الحبر أو القلم الفسفوري ونحوهما فيه تشويه ظاهر، فإن كانت ثمة حاجة للتخطيط فليكن بقلم الرصاص، إذ من السهل إزالته وإذا أزيل فينبغي أن تتخذ ممحاة نظيفة لا تترك أثراً لأوساخ ونحوها.