صفة محمد وموسى وعيسى صلوات الله وسلامه عليهم

السؤال

ما هي خصائص أو أوصاف موسى عليه السلام وعيسى عليه السلام ومحمد صلى الله عليه وسلم؟

الإجابــة

فقد ورد وصف موسى وعيسى صلى الله عليهما وسلم في صحيح البخاري من حديث ابن عباس رضي الله عنهما، عن النبي صلى الله عليه وسلم، قال: رأيت ليلة أسري بي موسى رجلاً آدم -أي لونه بين البياض والسواد- طوالاً جعداً كأنه من رجال شنوءة ورأيت عيسى رجلاً مربوعاً مربوع الخلق إلى الحمرة والبياض سبط الرأس.

وفي رواية له ولمسلم عن ابن عباس أنه قال: وذكر النبي صلى الله عليه وسلم ليلة أسري به فقال: موسى آدم طوال كأنه من رجال شنوءة وقال عيسى جعد مربوع.

وفي صحيح مسلم عن ابن عباس قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: مررت ليلة أسري بي على موسى بن عمران عليه السلام رجل آدم طوال جعد كأنه من رجال شنوءة ورأيت عيسى ابن مريم مربوع الخلق إلى الحمرة والبياض سبط الرأس.

وفي رواية لأحمد: فأما عيسى فأحمر جعد عريض الصدر وأما موسى فآدم جسيم.

ولمعرفة صفات رسول الله صلى الله عليه وسلم راجع في ذلك الفتوى رقم: 51979، والفتوى رقم: 30049.