هل يصح قول إن للحيوان عقلا

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
هل للحيوان عقل؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فقد جعل الله تعالى العقل مناط التكليف وخص به الإنسان من بين الحيوانات، ولذلك فإن الحيوان البهيمي لا عقل له ولا تكليف عليه، والعرب تجعل في لغتها أسلوباً خاصاً لخطاب العاقل والحديث عنه (الملائكة الإنس والجن)، وأسلوباً خاصاً لما لا يعقل (الحيوان النبات الجماد)، فالله سبحانه وتعالى لم يخلق للأنعام قلوباً تعقل بها ولا ألسنة تنطق بها... والذي يفرق بين الإنسان والبهيمة هو العقل والاستعداد للتدبر والتأمل والإدراك.. ولهذا رفع الله عنها التكليف وأناطه بهذا النور العظيم (العقل) الذي شرف به الإنسان وجعله سيد هذا الكون وقابل هذا التشريف بحمل الأمانة والتكاليف.

ومع ذلك فالحيوان ركب الله تعالى فيه الغريزة وألهمه ما يهتدي به إلى ما ينفعه ويتجنب به ما يضره، قال تعالى: قَالَ رَبُّنَا الَّذِي أَعْطَى كُلَّ شَيْءٍ خَلْقَهُ ثُمَّ هَدَى {طه:50}، حتى يؤدي مهمته التي من أجلها خلق وهي التسخير لخدمة الإنسان المكلف بعبادة الله تعالى وحده وخلافته في أرضه، كما سخر للحيوان النبات، وللنبات الجماد وبهذا نعلم أنه لا يقال إن للحيوان عقلاً.