حكم استعمال كريم الشعر المحتوي على مادة(Gel)

السؤال

هل استعمال Gel حرام أم حلال ؟Gel هو مادة ك Cream يدهن في الشعر و يعطيه لمعانا كأنه مبلل ، كما أنه يحافظ على تسريحة الشعرأرجو إجابة مقنعة من فضلكم.وشكرا جزيلا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالذي وقفنا عليه في شأن هذه المادة (الجل) أنه ينتج عن معالجة لمادة (الجيلاتين) الحيواني.
وإذا ثبت دخول (الجيلاتين) الحيواني ضمن مكونات هذا الكريم فإن الحكم عليه بالحل أو الحرمة يتوقف على نوع الحيوان الذي أخذت منه المادة، وكيف تمت ذكاته.
فإن أخذت من حيوان مأكول اللحم، مذكى ذكاة شرعية، فهي طاهرة، يجوز استعمالها في الطعام، وكريمات التجميل، وغير ذلك.
وإن أخذت من ميتة، أو حيوان لم يذك ذكاة شرعية، فهي جزء من الميتة يحرم الانتفاع بها في الأكل أو الادهانات، لنجاستها.
وإذا ثبت خلو هذا الكريم من مادة (الجيلاتين) الحيواني،أو كانت المادة مأخوذة من حيوان مأكول مذكى ذكاة شرعية، فلا حرج في استعماله إذا لم يترتب على ذلك ضرر، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "لا ضرر ولا ضرار".
والحيوان المذكى ذكاة شرعية هو ما ذكاه المسلم أو الكتابي _يهودياً كان أو نصرانياً- وكانت ذكاته بقطع الحلقوم، والودجين.